Николай Терентьев о полевой звукозаписи природных звуков

Дата обновления статьи: 03.01.2024

Знаете ли вы как звучат поющие пески Северной Двины или Белое море, скованное льдами? Хотели бы вы сейчас закрыть глаза и представить себя у зимнего костра или в сердце лесного шторма? Есть люди, которые находят эти звуки и записывают их для нас. Мастер полевой звукозаписи Николай Терентьев о музыке Природы, умении слушать и наслаждаться моментом.

Расскажите о Вашем проекте «Записки о мире звучащем». Как Вам пришла идея ведения такой «звуковой летописи»? Есть ли аналоги у Вашего проекта, что он значит для Вас лично? И в чем, на Ваш взгляд, его ценность для людей?

Если говорить о проекте как о блоге в интернете и группе Вконтакте — то он существует относительно недавно — с декабря 2015 года. Но активно записывать звуки природы я начал еще лет 5 назад. Когда пришло время, и я осознал, что мне есть что сказать — то появился блог «Записки о мире звучащем».

Если посмотреть на мою жизнь в перспективе, то выходит, что рано или поздно, я должен был прийти к чему-то подобному. Все векторы моих увлечений и устремлений сошлись в записи звуков дикой природы. Отец был охотником и лет с 5 брал меня в лес. С детства впитывая знания о жизни в лесу, я научился у отца главному — любви к природе. Затем, в подростковом возрасте, я увлёкся музыкой. Пришло серьёзное желание заниматься музыкой профессионально. Но внутренний голос настойчиво говорил мне что сцена — это не моё. И тогда я увидел возможность заниматься музыкой, но быть по другую сторону. Так я стал звукорежиссером. Параллельно появилась жажда путешествий и интерес к родному краю. И я стал путешествовать в одиночку — так оказалось проще быть в гармонии с природой. Занятия звукорежиссурой развивает привычку внимательно слушать всё вокруг. И оказавшись вдали от цивилизации, я не мог отказаться от привычки вслушиваться. А тут ещё мне на глаза попалось несколько статей о полевой звукозаписи… и понеслось!

Полевая звукозапись — это такое направления технического творчества, когда человек с микрофонами и аудиорекордерами записывают окружающие звуки. Необязательно это должны быть звуки дикой природы — в городе, к примеру, тоже полно интересных звуков. На мой взгляд, полевая звукозапись в принципе это занятие не менее увлекательное чем, к примеру, фотография.

Мне наиболее интересны звуки природы. Возиться с микрофонами, решать технические и творческие задачи в процессе записи… И одновременно иметь возможность отключиться от суеты и ощутить себя частью огромного бесконечного — того, что нельзя выразить словами. Собственно, это я и пытаюсь донести с помощью своего проекта. Помочь услышать, и посредством слушания полнее ощутить свою связь с природой.

Среди Ваших звукозаписей в основном преобладают звуки Севера. С чем это связано?

Я не ограничиваю себя именно Севером. Просто я здесь живу, и в данный момент активно путешествую именно по северу России, потому как считаю, что ехать за тридевять земель, не зная толком своей родной земли — не совсем правильно. Но однажды я надеюсь побывать с микрофонами и в других регионах нашей огромной страны. Например, мечтаю оказаться один ночью посреди степи, или в пустыне. Мне кажется, там можно услышать нечто совершенно невероятное.

Расскажите о каком-нибудь ярком эпизоде, произошедшим с Вами во время поездок в поисках звуков.

Сложно выделить что-то одно. Практически каждый раз на природе происходит что-то необычное. Например, однажды, путешествуя по Зимнему берегу Белого моря (Зимний берег — это географическое название, путешествие проходило летом), в районе Зимних гор, со мной произошел интересный случай. Зимние горы поднимаются над морем на 60–80 метров, а иногда и выше, высокой отвесной стеной. Море и эту стену разделяет лишь узкая полоска берега — и как раз по этой береговой полосе любят гулять медведи в поисках еды, так что весь берег истоптан косолапыми. Разумеется, встреча с медведем на таком узком пространстве не очень приятна. И вот в таких условиях мне пришлось поставить палатку и заночевать.

Психологически я себя чувствовал, мягко говоря, не совсем комфортно. Но мне всё же удалось заснуть. Утром я проснулся от необычного, периодически повторяющегося звука, напоминающего сопение. Надо сказать, что в палатке бывает очень сложно правильно определить направление, откуда идет звук и расстояние до источника. Мой полусонный мозг сразу же нарисовал картину, что это медведь, будто он стоит рядом с палаткой и сопит, выражая недовольство. Осторожно, стараясь сохранять холоднокровие, я расстегнул палатку и выглянул наружу. В этот момент, наверное, стук моего сердца раздавался в ушах громче непонятного сопения. Оглядевшись, я, впрочем, никого не обнаружил. И тут снова раздался этот звук. На этот раз, находясь снаружи, я уже смог четко услышать, что идёт он со стороны моря. Это оказалась белуха — полярный дельфин. Она проплывала в 100 метрах от берега и, периодически выныривая, выдыхала струю воздуха с водой, что производило такой эффект. Можете представить ту легкость, которую я испытал, когда понял природу этого звука. Я стоял на берегу, слушал, и меня так и подмывало броситься в палатку, схватить рекордер и микрофоны и попытаться зафиксировать этот момент. Но я понимал, что не успею, поэтому просто стоял и слушал, пытаясь как можно лучше его запомнить.

Сколько времени в среднем требуется, чтобы записать тот или иной объект? Много ли оборудования Вам нужно с собой и не мешает ли оно достичь «единения с природой»?

Сложно сказать, сколько времени уходит на запись. Иногда пришел, поставил микрофоны, включил запись и — всё, понимаешь, что лучше уже и не сделать. А иногда можно месяцами и даже годами гоняться за каким-то звуком, а он всё время будет ускользать от тебя. Количество оборудования также постоянно варьируется в зависимости от ситуации. Иногда достаточно маленького рекордера с миниатюрными микрофонами, а порой тащишь половину 100-литрового рюкзака, а в нужный момент понимаешь, что чего-то не хватает. В таких ситуациях нужно просто расслабиться и наслаждаться моментом. В конце концов, в этом ведь и смысл — через слух прийти к гармонии.

Всегда ли вы заранее знаете, что будете записывать и едете в экспедицию уже в поисках нужного звука, или напротив — просто отправляетесь в путь и ждете, что интересного он принесет?

Да, бывает, что идёшь специально за каким-то звуком. А порой, просто отправляешься в путь и ждешь — что он тебе принесёт. Но бывает и такое, что пошёл за чем-то специально, а в итоге пишешь что-то совершенно неожиданное.

Какое применение своим записям Вы видите — подходят ли они в качестве некого умиротворяющего фона, который городские жители могут включить, чтобы расслабиться и отдохнуть? Или же есть идеи каких-то совместных форм, например, на фото-выставках в качестве звукового сопровождения? Или, может, это всеобъемлющая звуковая летопись для сохранения неких исчезающих звуков для потомков?

Конечно, те звуки, которые появляются в моём блоге, можно слушать точно так же, как и любую другую музыку, и получать при этом эстетическое наслаждение. Почему нет? Я музыку написанную людьми воспринимаю как частный случай Всеобъемлющего Большого Звука. Иногда я тоже записываю и микширую музыку, написанную и сыгранную людьми, а в другой момент я отправляюсь в лес и пишу музыку, созданную самой природой. И последняя мне часто кажется более совершенной.

Различные выставки, перформансы и звуковые инсталляции мне тоже интересны. Но это скорее мимолётное развлечение — посуетиться, пошуметь. А смысла я в этом особого не вижу.

Хотелось бы, чтобы мои записи донесли до людей что-то действительно ценное, что-то чего они, быть может, никогда в жизни не слышали. И может в мире станет больше «слухачей». Может, тогда мы научимся лучше слушать друг друга. Глядишь, и войн меньше будет.

Какие у Вас дальнейшие творческие планы? Что бы хотели записать в ближайшее время?

Есть несколько идей в рамках общего проекта, связанного с полевой звукозаписью. Но пока сохраню тайну. Также в скором времени надеюсь запустить более-менее функциональный сайт. Ну и конечно — походы за звуком в лес. Например, скоро зима, буду опять «охотиться» за звуками Белого моря скованного льдами. Это как раз одни из тех звуков, которые постоянно от меня ускользают.

Блог и группа ВКонтакте «Записки о мире звучащем»:

notes-on-sound.ru